首页 > 新闻动态

朝礼祖庭不忘初心 追寻红色感念党恩——中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E2017级本科班毕业参学之旅圆满

作者: 来源: 更新时间:2021年06月03日

2021年5月27日至6月1日,在中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E向学副院长、清远副院长带领下,2017级本科班毕业参学之旅一行赴江西、湖北朝礼佛教祖庭以及到红色教育基地参访学习。
 

朝礼祖庭   初心不改

 

宝峰寺合影

5月27日下午,2017级本科班毕业参学之旅全体成员朝礼马祖道场江西靖安宝峰禅寺,受到衍真法师热情接待。衍真法师向大家详细介绍了宝峰寺的历史渊源与宝峰佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E的办学状况。随后,在交流中双方就佛教人才培养进行了深入的探讨,彼此双方都期待两院在今后要加强深入交流,为佛教人才的培养共同努力。

礼拜马祖道一大师舍利塔

真如寺合影

5月27日至28日,参访团朝礼江西云居山真如禅寺。在为期两日的实践参学中,毕业班的学僧们在真如禅寺住持纯闻法师的精心安排下,体验宗门古制之风,重点体验云居山真如禅寺“上殿诵经、”“过堂用斋”、“出坡采茶”、“坐香参禅”四大佛事的宗风特色。

此次,学僧们在云居山住广单,外息诸缘,身心收摄,行住坐卧,一切听从犍棰号令,钟板指示。依丛林法则,学禅门规矩,上殿过堂,出坡坐香,出入往返,注重威仪细节,令人念念在道。

上殿诵经

过堂用斋

出坡采茶

坐香参禅

能仁寺合影

5月29日下午,参访团朝礼江西九江能仁寺。能仁寺住持普钰法师带领大家参观了寺院古塔和八大奇景并讲述这些古老建筑历经劫难后依然完整呈现于世的殊胜因缘。

在能仁寺座谈

座谈会上,普钰法师勉励毕业班的学僧们要以自己能够成为中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E的学僧而感到光荣。毕业后,在党的领导下,紧密团结常住大众,服务信众。放低自身姿态,谦虚好学,精进办道。

5月30日上午,参访团参访江西东林净土苑并合影。

在东林寺座谈

5月30日下午,参访朝礼江西庐山东林寺。先后朝礼了佛陀跋陀罗尊者塔、远公塔并参访了远公白莲结社、虎溪三笑等旧址。追溯东林寺的悠久历史和慧远大师启建白莲社、始创净土宗的渊源。东林寺住持大安法师在交流座谈会上勉励毕业班学僧,毕业后走上弘法之路,坚持佛教徒爱国爱教的优良传统,发长远心,一门深入,精益求精,做好自己的份内之事。


 

5月30日下午,参访团一行沿着禅宗的传承,随履祖师登上东山,重走当年六祖惠能大师的求法之路,追寻先贤祖师们的智慧。

五祖寺合影

5月31日上午,参访团朝礼五祖寺。受湖北省佛教协会会长、五祖寺住持正慈法师的委托,监院惟道法师热情接待了参访团一行,并带领大家先后参礼了真身殿、圣母殿、毗卢殿和六祖殿等主要殿堂。惟道法师向大家介绍了五祖寺历史沿革和发展现状以及五祖寺的人文故事。

五祖寺是佛教禅宗五祖弘忍大师说法道场,也是六祖慧能大师得衣之地;在中国佛教史上具有崇高的地位,不仅对禅宗的发展具有深远的意义,而且对中国传统文化的发展产生了重大影响。正慈法师住持五祖寺后,围绕着“人文五祖”的理念,注重来寺参访的信众们自身的体验感受,将人文体贴式的思维融入到诸多细节中去。通过这诸多的细节,要让来寺信众感受到温暖甚至感动,让信众进山门后即有一种回家的感觉。

四祖寺合影

5月31日上午,参访团朝礼四祖寺。湖北省佛教协会副会长、四祖寺住持明基法师带领大家参观了寺院各主要殿堂。其间,他向大家介绍了禅宗的发展法脉和历史渊源,着重强调了四祖道信禅师开创“农禅并重”禅风的重要历史意义,并讲述了本焕长老、净慧长老对恢复重建及中兴四祖道场所做出的殊胜贡献和无止无尽的广大菩提心愿。

毕业班学僧们在净慧长老纪念堂,瞻仰长老舍利,深切缅怀长老一生建寺安僧、弘法利生的无尽行愿和巍巍功德。

安国寺合影

5月31日下午,参访团参访了黄州安国寺。湖北省佛教协会副会长、安国寺住持崇谛法师热情接待了参访团一行,向大家详细介绍了安国寺的人文历史背景以及寺院建筑布局、建筑特色等,并对寺院今后的功能定位、弘法规划作了进一步的介绍。

安国禅寺坐落于湖北东部的千年古城黄州,地接大别山脉,俯临万里长江。这里历代高僧辈出,人文荟萃,香火昌盛。作为一座千年古刹的鄂东名胜安国禅寺,不仅在中国佛教史上具有重要的地位,更因为苏东坡、陆游等人的驻足作文而光耀文坛,在中华文化上,留下了浓墨重彩的一笔。

6月1日,参访团参访湖北黄石慈光精舍,受到湖北省佛教协会副会长、黄石市佛教协会会长演觉法师及东方山弘化禅寺监院智维法师的热情接待。

慈光精舍由正慈法师创办。创办此药师道场,目的是让众生在药师琉璃光如来的慈光中,开启人生幸福之门,修福修慧,获得身心的安顿,获得生命的觉醒,获得健康与幸福。

 

追忆红色 重温历史

 

庐山会议旧址前合影

5月29日上午,参访团来到庐山参观庐山会议旧址。大家通过珍贵的实物、照片、材料,重温庐山会议在中国共产党和中华人民共和国的历史上所产生的重大影响;登上小天池,追忆了诺那祖师资助红军通过藏地并与朱德总司令结下深厚友谊的感人历史。

红十五军诞生纪念地合影

5月31日上午,参访团来到湖北黄梅县参观红十五军诞生纪念地,追寻那段红色记忆。在红十五军诞生纪念地,感受革命先烈在战争年代为了国家、民族英勇献身、精忠报国的英雄气概。大家纷纷表示,我们拥有今天的幸福生活,不能忘记曾为中华民族崛起而抛头颅、洒热血的革命先辈,没有他们就没有我们今天的幸福生活,就没有国家的繁荣与稳定。

5月31日上午,参访团来到红十五军革命烈士碑前为革命烈士敬献花篮。

陈潭秋故居纪念馆合影

5月31下午,参访团参观了陈潭秋故居纪念馆。陈潭秋是中共一大代表成员,并先后出席了中共三大、五大、六大,1934年1月出席第二次全国苏维埃代表大会,被选为中华苏维埃共和国临时政府执行委员。在纪念馆,随着讲解员的步伐,通过一幅幅珍贵的历史照片,一件件朴实的革命历史文物,大家重温了陈潭秋烈士的英雄事迹,了解中国共产党在湖北地区早期艰苦创业的光辉历程,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

在中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E院长演觉法师的领导关心下,在常务副院长明海法师安排协调下,此次本科班毕业参学之旅取得圆满成功。参学活动得到了江西、湖北两省佛教协会的大力协助。江西省佛教协会会长纯一法师、湖北省佛教协会会长正慈法师高度重视,安排各级佛协做好接待工作。江西省佛教协会副会长妙安法师、普钰法师和教务部主任悟定法师全程陪同江西行程,湖北省佛教协会秘书长洪利民全程陪同湖北行程。参学活动还得到了湖北省民宗委、黄冈市、黄石市统战宗教部门的重视和支持。

此次本科班毕业参学之旅,既是一次回溯祖庭、承继宗风、亲身实修的践行之旅,又是一次追寻红色记忆、重温党的光辉历史、接受革命传统教育的洗礼之旅。通过此次朝礼参学,毕业班学僧们进一步增强了弘法利生的理想信念,对新时代背景下弘扬佛法的方向与方法有了新的认识。毕业班学僧们纷纷表示,要本着守护法脉、继承传统的精神,追寻祖师大德足迹,承先启后,继往开来,守本创新,奋发图强,回应时代需求,坚持佛教中国化方向,担当起爱国爱教、奉献社会、利济人群的崇高使命。


 

中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E
中国北京市西城区法源寺前街9号 9 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备15002843号

银河娱乐1331城