首页 > 新闻动态

凤凰岭人文系列讲座 │ 湛如法师应邀至中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E作《从长安到敦煌——以西明系大乘沙门与莫高窟大乘禅者为中心》的讲座

作者: 来源: 更新时间:2021年10月25日

为坚持佛教中国化方向,弘扬中华优秀传统文化,塑造学生的人文精神和思想底蕴、更好地服务新时代,中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E从2021年10月至2022年1月,开展文、史、哲、美学等凤凰岭人文系列讲座。
      2021年10月24日上午,中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如法师应邀来中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E凤凰岭校区作了题为《从长安到敦煌——以西明系大乘沙门与莫高窟大乘禅者为中心》的讲座,这是凤凰岭人文系列讲座的第一讲。全院师生近200人参加讲座。本次讲座由明海常务副院长主持。

本次讲座共十个部分。
 
      湛如法师首先从僧传入手,以与“大乘”这一概念相关的问题为导,开启了本次讲座的序幕。追溯概念源流,回顾历史背景,湛如法师带领大家领略“盛唐气象”。法师分别为大家介绍了唐朝的疆域、人口和与他国的经济、文化交流等内容,立体全面的对当时的历史背景作了梳理。在第三部分的“丝绸之路——不同的文明与共同的记忆”中,湛如法师提出丝绸之路的概念是“古代和中世纪从黄河流域和长江流域,经印度、中亚、西亚连接北非和欧洲,以丝绸贸易为主要媒介的文化交流之路”,并对丝绸之路的路线及其在文化、经济、科技等方面的影响进行了介绍。在第四部分“凿空西域与丝绸之路的贯通”中,湛如法师通过敦煌莫高窟中张骞出使西域图,着重介绍了张骞通西域和丝绸之路在中国与外部世界互动与认知中的作用和影响。在第五部分“玄奘法师的西天东土”中,湛如法师通过:西行原因、西行经过、师承谱系、三大贡献、回到长安等几个小主题分别对玄奘大师西行求法与东土弘法等内容作了全面而详细的介绍。在谈到玄奘大师在印度的贡献时,湛如法师作出了折服外道、调和空有、回小向大的总结。

 在第六部分中,湛如法师主要对“大乘”这一概念进行了介绍。法师通过梳理前人研究、解读原典章句、分析敦煌写本、对比“大乘”与“菩萨乘”等方面,多维度、广视角的对“大乘”进行了详细的溯源和分析。第七部分为“西明寺与西明系大乘沙门”,湛如法师对西明寺与西明寺高僧进行了介绍,并对西明寺系中慈恩系的乘恩法师与昙旷法师这两位与敦煌有紧密关联的高僧进行了特别介绍。在第八、第九部分的内容中,湛如法师通过敦煌写经内容的解读,对当时敦煌佛教修学形态进行了说明。最后,湛如法师对目前敦煌佛教文献研究中待垦的空间进行了介绍,并勉励学生们多闻思修学,希望在以后的敦煌学研究中可以看到更多法师们的身影。

中国佛%E9%93%B6%E6%B2%B3%E5%A8%B1%E4%B9%901331%E5%9F%8E
中国北京市西城区法源寺前街9号 9 Fayuansi Qianjie,Xicheng,Beijing 100052 China
TEL:010-83520844,83517183 FAX:010-83511897
网站电话:010-83511897 邮件:zgfxycn@sina.cn 京ICP备15002843号

银河娱乐1331城